記住我的帳號

郵件伺服器

臺南國際兒童電影節

2七彩方格框邊

【全教總新聞稿】                                發稿日期:2013年1月17日

  「中小學教師最適宜工作年齡」民調結果─ 國人普遍期待中小學教師年輕化 為瞭解國人對於中小學最適宜工作年齡的認知,全國教師工會總聯合會日前委託山水民意研究公司,在本月13、14日對全國各地進行民調,在對象為20歲以上的國人中,有八成五希望中小學導師小於55歲七成三認為中小學教師最佳工作年齡是55歲以下,這普遍反映了國人對於中小學教師工作狀態的認知,教育現場的師資生態,是否會在這波退休制度改革後違背國人的期待,值得各界關切。

  這項民調的進行,是希望使當前教師新陳代謝政策研議更有民意基礎,日前經由電話抽樣在全國取得1007位有效樣本,全教總將把結果送請各相關機關參考,作為制定師資培用政策與退休制度的參考。

  根據上述民調結果,國人對於「中小學任課老師的工作表現和它的年齡是否相關」,回答意見紛歧(45.5%對43.3%),但被問到希望中小學導師的年齡時,卻有一致性,全體回答在50歲以下者佔64.2%最多,其次為55歲以下者佔20.7%,60歲以下為6.6%,65歲以下為2.3%,回答無明確意見者為6.2%。經過交叉分析;其中認為工作表現和其年齡沒有相關者,希望導師在55歲以下者也有84.2%,這和認為有相關者希望導師在55歲以下者有93.1%,兩者更只有9%的差別!

  在中小學教師的最佳(最適宜)工作年齡方面,國人整體認為22~50歲之間者佔40.5%最多,其次22~55歲者佔32.4%,22~60歲者佔15.0%,22~65歲者佔5.4%,無明確意見者為6.6%。同樣的,經過交叉分析,在認為教師工作表現和其年齡無關者,對於教師最適宜工作年齡有68.1%支持在55歲以下,而認為中小學教師工作表現和年齡相關者,認為中小學最適宜年齡為55歲以下者,高達82%。

   全教總理事長劉欽旭指出,每個工作有其工作特性,也有最適任年齡,且是由整個社會長期所形成的認知,中小學教師是高密度與學生互動相關的工作。由於目前四十歲以上的教師,絕大多數為師範教育時代在師專或師大所培育,初任教師年齡約為20到23歲,到50~53歲時通常已服務30年以上,往往也過了服務的黃金時間,在工作內容不變之下,容易因體力精神不如年輕時旺盛,導致激起長江後浪推前浪的念頭,而這一代的教師對於教育政策的多變感受最深,與其被扣配合教改不力的罪名,他們多數認為不如適時退休。全教總副理事長吳忠泰認為:中小學老師對退休制度最在乎年齡,其次才是退休金的多寡,鼓勵一個老師在有限工作生涯中盡力奉獻發光發熱,比硬把人留下來成為後天性不受歡迎老師更好。這項民調顯示國人希望教師對隊伍年輕化,而之前又有報導「若是五十五歲退休,又比五十歲退休支出更多」,則年金改革的選項在延退這一項必須針對中小學做更合理的規劃,千萬不要變成三輸(政府多出錢、老師勉強留、家長不歡迎)

  劉欽旭理事長表示,該會對退休制度的主張,一定是透過會員代表大會做成理性決定,不會由一人決定或配合任何政黨政策行動,但歡迎各政黨參考採納,各政黨或政府部門的方案若能接受該會主張,該會會樂意溝通,但若草率改革而不顧教育生態需求及國人意見,該會也必據理批判或抗爭。

有關中小學及幼稚(兒)園教師支領加班費性質鐘點費項目及寒暑假期間鐘點費徵免所得稅一案,請參閱附件。

 

各位夥伴:

「Eureka!臺南國際兒童電影節」兒童評審招募辦法出爐!

歡迎9~16歲、熱愛動畫電影、參與過相關活動的兒童踴躍報名

詳細辦法如附件。

報名方式:下載報名表,mail到eurekaticff@gmail.com

報名截止:102/2/19(二)24:00前

「Eureka!臺南國際兒童電影節」網站新網址公告!

新網址:http://www.eurekafilm.org.tw/

並在本會網站左下角做有連結圖示

請大家告訴大家並多加利用謝謝

 

Happy New Year!

2013年到了!

臺南市教師會與臺南市教育產業工會將在今年的兒童節,為兒童辦理一場屬於他們的電影節,附件是徵件辦法。

歡迎有興趣的老師,踴躍報名參加,期待因為您的參與,帶來不一樣的兒童節,並給兒童充滿想像的未來!

活動網址:http://www.eurekafilm.org.tw

人氣311
陳葦芸 - 本會公告 | 2012-12-17 21:20:53

 各位老師您好:

本會派出擔任本市師鐸獎評選的評審委員,於評選過程中每每被精采的教學內容深深感動,所以我們特地邀請今年度本市四位教育部師鐸獎教師,分享教學生涯中的親身經歷,相信會讓與會老師再次充電,再次感動,收穫滿滿,請您廣邀身旁的教育夥伴一同參與。

  • 研習活動名稱 :101年度教師專業發展與提升計畫:師鐸聲響-本市101年度師鐸獎教師經驗分享

  • 時間 :102年 1月 2日(三)下午1: 30 - 4 : 30

  • 地點 :新化國小視聽教室

  • 講師群 :賢北國小 侯俊良老師 ,進學國小 葉秀娥老師  ,安順國中 吳淑珍老師 ,東區勝利國小 鄭淑華老師

備註:

1.自備環保杯

2.請上學習護照報名

http://e-learning.tn.edu.tw/User/CourseDetail.aspx?OCID=133527

【報名承辦學校:崑山國小,年度請記得選擇102年】

人氣348
賴月雲 - 本會公告 | 2012-12-14 13:39:32

轉貼全教總訊息:

 教育部長蔣偉寧說,評鑑可以鼓勵優秀老師。

    我們必須指出,這完全不是事實,現行高教評鑑迫使教師埋首研究以利升等,卻忽略了教學也是大學教育的核心,12月10日自由時報報導世新大學余陽洲老師的故事,讓我們清楚看到,像余老師這樣認真教學、深受學生肯定的教師,卻無法在評鑑制度中升等。
    試問:這種評鑑公道嗎?合理嗎?能鼓勵優秀教師嗎?對學生有益嗎?對教育有益嗎?我們為什麼需要這種評鑑?
    教育部還不懸崖勒馬嗎?
人氣465
賴月雲 - 本會公告 | 2012-12-13 09:19:43

有關各級教師組織與各級機關協議教師聘約準則及教師聘約乙案,教育部之說明如附件,請參閱。

 關於教師法修法議題,本會 理事王玉雲 以個人名義發動連署一事,本會聲明如下:

 

1.本會上級工會(全國教師工會總聯合會)於教師法修法議題,早已持續關注並不斷提出相關論述,且於會員代表大會中通過全教總於本議題之立場 (如附檔) 

2.全教總於上週四(12/6)獲知行政院版教師法修正案排入立法院教育委員會後,立即於12/8(週六)召開臨時理事會並決議由各地方教師工會針對其行政區內之立委進行拜會溝通。

3.因立法院教育文化委員會排定12/13(週四)審查「教師法部份條文修正草案……」,全教總於12/8(週六)理事會討論修正條文意見後立即於12/10(週一)提供教師法部分條文修正草案條文對照表及政策說帖,由地方教師工會與各縣市區域及不分區立委溝通,請其於12/13(週四)至教育文化委員會關切。

 4.本會由教研部主任陳葦芸連繫後,立即於12/11(週二)由理事長許又仁、理事林楨棋、秘書長陳宏政北上立法院拜會許添財立委、黃偉哲立委及陳淑慧立委辦公室主任,針對教師法修法議題充分表達並交換意見,兩位立委及主任也有相當之理解。

5.全教總理事會截至目前為止並未就教師法修正議題發動連署,近日本會 理事王玉雲 所擬之教師評鑑入法相關說帖及連署行動純屬其個人行為,非為本會或全教總理事會之決議事項,不代表本會或全教總之立場

6.針對教師法修正議題,全教總及本會會持續關注並適時擬訂因應策略。請各位會員務必認知,唯有全體會員有一致的步調與行動,團結一致,展現教師組織之力量,方能產生最大的影響力。


 

【 教師組織如何因應教師評鑑 : 過去、現在、未來】

全國教師會、全國教師工會總聯合會2012.12.12

  到底教師組織過去在因應教育行政單位推動「官式教師評鑑」上做過什麼?

  當然做過很多溝通和論述,過程也都曾用各種方式傳給各縣市和學校教師組織,也不時在「每位會員教師」都會收到一份的「會訊」上公告。這些過程累計十餘年,實不及備載。但是,教育部從十餘年前就想推動教師評鑑,至今卻未能入法,難道有別的團體幫這麼大的忙嗎!

    教育部從95年開始以「試辦」為名,辦理「教師專業發展評鑑」,有誰能盯著教育部落實「學校自願」和「教師自願」兩個原則?當然是你我共同參與的教師組織。

    不論是立委、媒體或民眾「望文生義」,以為老師沒有考核,所以要引進教師評鑑制度來考核老師;或者是教育部或者其他民間團體,刻意渲染不適任教師案件,以營造應該立即進行教師評鑑的氣氛,教育部從前年就把「教師評鑑入法」的「教師法修正條文草案」送進立法院,是誰能在這麼百口莫辯的媒體劣勢中,在立法院和媒體中,仍能爭取部分理性討論的空間,讓「官版教師評鑑條文」仍沒通過?這當然是各級教師組織共同努力的結果。

    但各位老師不宜太放心,在教師評鑑的社會氛圍上,教師仍處於劣勢;教師評鑑是進口貨,沒人用過,很難說得讓立委、媒體或家長,都知道其實沒有教育部宣稱的那種神效。

教師組織要不要顧慮社會氛圍,各有取捨;但是要說服立委不要接受教育部的條文,就得改變目前的氛圍;要改變目前的氛圍,就得讓媒體訪問到的民間團體或家長,都了解教師評鑑不是他們想像的那種神丹妙藥。要讓民間團體和家長了解,就得依賴各級教師組織幹部和教師,在各種公私場合,向關心的人說明。

這場硬仗必需依賴教師組織會員全體一心,才能讓「官式教師評鑑被擋住」,或至少,讓教師評鑑的實施制度,「必須與教師組織進行團體協商」。

    各位教師伙伴,請多了解教師組織過去及未來傳給您的,有關教師評鑑的訊息,並在各種可能的場合 ,向關心此事的人說明。

如果您沒能幫忙說明,至少不要聽信傳言,更不要相信或轉寄,例如最近有人說「教育部準備補助教師組織六億元,換取教師組織同意教師評鑑」,您不覺得這像是某種「反間計」,就是要讓教師組織自相猜疑自亂陣腳嗎?

全國教師會、全國教師工會總聯合會 敬上

人氣396
李奕婷 - 本會公告 | 2012-12-10 08:26:55

2012全教總為您做了什麼,詳如附件.

本會資訊

地址:臺南市北區和緯路一段2號(成功國中內)
電話:06-2525376.062512020 傳真:06-2525395
現任理事長:賢北國小侯俊良老師
  匯款資料:
戶名:社團法人臺南市教師會
帳號:0761-940-006557
銀行:玉山銀行 東臺南分行(代碼:808)。統一編號:17657846


「Eureka!臺南國際兒童電影節」專用帳號
戶名:社團法人臺南市教師會
帳號0761-940-026556
銀行:玉山銀行 東臺南分行(代碼:808)。統一編號:17657846


會務信箱:tnta@ms.tnta.org.tw