記住我的帳號

郵件伺服器

臺南國際兒童電影節

2七彩方格框邊

人氣:267
陳葦芸 - 本會公告 | 2013-12-01 | 人氣:267

轉知【看見臺灣】播映會得獎名單

http://www.tneu.org.tw/modules/tadnews/index.php?nsn=621

 

請得獎者於12/6(五)1700前帶著會員卡,到成功國中會辦領取獎品(書或原聲帶二選一),逾期不候!

工人挺教師!家長挺工會!
台南產總譴責蔡育輝濫權打壓工會
明日將陪同教育工會許又仁理事長到議會說明
 
針對本市蔡育輝議員身為工會幹部卻利用議員職權,打壓教育工會活動、污衊教師名聲、藉端綁架教育預算的行徑,台南市產業總工會(以下簡稱「台南產總」)提出嚴正譴責,並要求蔡育輝議員應向全市工會界、勞工與教師公開道歉。教育產業工會許又仁理事長為解決爭端,27日下午將到議會說明,台南產總與所屬基層產業、企業工會幹部將陪同許理事長前往,會後將召開記者會公開說明工會界的理念及想法。
 
台南產總表示,公私立學校教師,和公民營產業工人都是受僱者,都有爭取自身勞動條件、從事工會活動的權利。產業工人多半也是家長,相當重視子女的受教權。
 
台南產總從勞工家長的角度指出:只有教師權利受到保障,教師才能安心教學,學生受教權才得以保障,家長才能放心。如果像最近私校頻頻發生降薪爭議,教師人心惶惶無法安心教學,學生要如何安心學習?家長如何放心把學生送到學校?而台南市教育產業工會成立兩年多來,協助處理了台南地區多間私立大學及中學的勞資爭議,請問蔡育輝議員可曾關心過這些私校教師的權益?而流浪教師無法取得正職教師工作,這是政府師資培育政策造成的後果,和教育產業工會有何關係?代理代課教師也是通過師資檢定的合格教師,因為政府教育政策導致有近10萬名流浪教師無法取得正式教師資格,請問蔡育輝議員可曾比照打壓教育產業工會一樣,付出過同等的關心?
 
從受僱者的角度來說,產業工會、企業工會的組織,是為了保障受僱者的權利。有了工會,工會必須有幹部和會務人員一起處理會務,教育產業工會也聘有會務人員。而工會團體的組織當然是期待工人藉由自我組織,以自身的力量保障工人的權益。由受僱者擔任工會幹部處理工人自己的事務,自我培力、增進組織專業能力,到底哪裡有問題?蔡議員標榜自己很懂工會,難道蔡育輝議員只是掛名大台南市汽車駕駛員職業工會副理事長,卻不需參與任何工會運作?台南教育產業工會有將近1萬名會員,例行會議、教師權益、福利服務、組織發展、教育訓練、勞資爭議、團體協約、參與教育局主辦各項會議等業務,難道不需要多一點的幹部投入心力?教育產業工會也關注各項教育議題,提出政策建議,也出錢出力出點子、主動改進教學現場品質,譬如關注十二年國教、辦理台南市國際兒童電影節、提倡學習共同體。這些蔡育輝議員難道你都沒看到?根據工會法的規定,企業工會理事長得半日或全日駐會,理監事每月得50小時以內請會務假處理會務;跨企業跨學校的產業工會會務假雖要經由勞資協商,但對照企業工會會務假規定來看,教育產業工會有32名理監事換算,其每週60小時的減課時數,遠低於企業工會的每週400小時會務假(32人*50小時÷4週=400小時),就算參加各項會議、研習,所請的會務假也遠低於這個時數。教育產業工會幹部如果真的有臨時不授課、罔顧學生權益的情事,難道臺南市政府會不糾正懲處?
 
台南產總要嚴正指出,許又仁理事長是公立學校基層教師,依法並沒有到議會備詢的義務;身為工會團體理事長,許又仁理事長同樣沒有備詢的義務。如果工會團體幹部需要到議會說明工會運作,那麼受市府補助的眾多人民團體、工會團體負責幹部,只要個別議員堅持要求,不就都要到議會說明備詢?那麼身為大台南市汽車駕駛員職業工會副理事長的蔡育輝議員,你是否也同意你自己所屬工會的理事長到議會備詢?如果議員有需要,你是否也同意你自己到議會備詢?在沒有合法性的前提下,蔡育輝議員堅持把許又仁理事長到議會備詢說明一事和審議教育預算綁在一起,這根本是漠視學生受教權益、破壞民主制度的壞榜樣!但為了解決爭端,台南產總的幹部27日下午仍將陪同許又仁理事長到議會說明。
人氣:501
陳葦芸 - 本會公告 | 2013-11-24 | 人氣:501

轉知【看見臺灣】播映會入場卡號

 

各位會員:

本會與臺南市教育產業工會辦理「看見臺灣」播映會,早上10:00開放訂票,在大家熱烈反應下,訂票人數瞬間衝高,電影票已秒殺。感謝大家對這部片的支持!本會同時感受到會員們對公益活動參與的熱情!

因人數與票數已超過預期,為免向隅,請不要再登記。

另外,因應會員熱烈反應,本會考慮辦理加映場,詳情請留意本會公告和電子報。


預告!
本會即將辦理「十二夜」播映會,請持續支持與期待。

重要通知,請務必留意!現場索票改為網路登記】「看見臺灣」播映會注意事項!
 
1.因為會員詢問踴躍,避免會員向隅,目前「看見台灣」播映會採登記制,請預估您需要的張數(每人最多限預購4張,每張100元), 到時至國賓影城二館一樓持會員卡取票。請隨時留意本會網站公告之數量。為維護會員權益,本次登記後未取票之卡號,將影響未來登記參與本會其他活動之權益!
 
2.因導演不克前來,所以原訂導演時間取消,在此先向會員致歉!
 
3.請大家務必保留票根,播映會結束後,我們將抽出15位幸運兒,致贈精美紀念品,並將得獎名單(卡號)公告於本會網站上。
 
4.網站登記時間,自11/23(六)10:00開始,額滿為止。
 
5.調查表填寫網址:http://www.tneu.org.tw/modules/tad_form/index.php?op=sign&ofsn=9
 
6.電影票張數統計:http://www.tneu.org.tw/modules/tad_form/index.php?op=show_result&ofsn=9
 

 

人氣:333
會務秘書 - 本會公告 | 2013-11-19 | 人氣:333

「會務假」對工會發展的重要性

  顏嘉辰/政策部政策研究員

從兩公約談起:聯合國大會於1966年通過《公民與政治權利國際公約》與《經濟社會與文化權利國際公約》。政府於2009年施行《公民與政治權利國際公約及經濟社會文化權利國際公約施行法》。兩公約的締約國超過全球國家數的80%以上,已是普世遵循的人權規範,臺灣締約後在人權保障上又向前邁進了一大步。在《經濟社會與文化權利國際公約》第8條中保障了勞動基本權,主張人人皆有權組織並選擇參與的工會。政府也因此放寬教師組工會的空間,雖仍未有完整的勞動三權,但在教師勞動人權上是有所改善的。因而在《工會法》第36條的保障下,目前教育局給予工會每週60節之會務假,並且在理事長協調各校及多位校長的善意支持下,理監事及幹部們得以公假方式處理會務。

現況:在縣市合併後組成與「臺南市教師會」共生並存的「臺南市教育產業工會」後,目前工會以原有的台南縣、市教師會幹部為基礎,除例行之理監事會議、工會運作、勞資爭議調解、團體協約及參與教育局主辦各項會議外,亦主動辦理多項教師專業成長研習、兒童動畫研習、國際兒童電影節、學習共同體觀課議課等研習活動,這些都是工會本於專業團體及社會責任,為培植本市教育競爭力、提升教師專業能力所做之努力,也因此整體會員人數達到近萬人。

然而,上述相關活動的籌劃與辦理皆需具有高度教師專業者方能勝任,在工會中主要幹部皆以資深教師或能針對同一議題做長期且深入研究的專業教師為主,對教育政策及相關法令才能發揮監督並提出改善意見的功能,並以此達到為工會會員保障權利及為學生營造最佳受教環境之目的,也因此本會幹部的會務公假是本會辦理這些活動的基礎。而本會理監事及幹部亦經常多利用假日、下班後或無課務時請公假協助辦理,或有必須於他時請假者,幹部們亦妥適安排課務,所衍生之代課費用亦全由工會自行負擔,從未置學生受教權於不顧或增加學校之人事負擔。上述這些工作實非教育局每週60節會務假所能處理,未來若要持續維持工會運作之能量,除幹部仍須犧牲奉獻外,更合理的會務假爭取實屬必要。

澄清:近來蔡育輝議員屢次質疑工會幹部會務假的必要性,甚至要求許理事長到議會備詢,否則無法通過教育局預算。會務假對健全工會運作至關重大,議員所得資訊過於片斷,無法完整呈現本會自成立以來,為改善教育及促進會員福利之貢獻,但工會感謝蔡議員對教育的關心,讓會務假一事浮上檯面,讓社會大眾對《臺南市教育產業工會》有更多的認識。真理越辯越明的,如果能藉由此事件讓社會大眾理解教師勞動人權、合法組工會及工會幹部們在有限的會務假時數內主動爭取師生權益、促進教師專業成長等工作,未嘗不是好事一椿。

人氣:281
陳葦芸 - 本會公告 | 2013-11-17 | 人氣:281

為何最近 3D 列印這麼紅?

因為 3D 列印把夢想幻為現實!

有興趣了解嗎?一起來探究吧!

報名請mail至tnta@ms.tnta.org.tw

留下您的姓名、會員卡號(例:cmes200)、聯絡電話、服務學校,即可報名。

名額有限,只有30名!

主旨:本會府城北區分會為增進各支會運作知能,並聯絡各支會情誼,並了解各支會所面臨問題,擬召開分區座談會,詳如說明,請  惠予貴屬人員公假出席,至紉公誼。

說明:

一、議題:

(一)本會會務運作情形報告。

(二)各學校支會問題討論。

(三)建議事項。

二、請依下列規畫場次參加,時間:星期四下午2:00---3:30。若當日未便參與者,另兩場擇一參加,並請事先通知分會會長,

      (一)中西區:11月21日,地點:進學國小大辦公室

      (二)北  區:11月28日,地點:成功國中工會會議室

      (三)安南區:12月12日,地點:海東國小視聽教室

四、為聯絡彼此感情,增進對本會會務的了解及反應各校面臨問題,敬請務必擇一場次參加,請支會召集人於11月18(一)前將報名表回傳給海東國小潘志賢老師EF%BC%88pcchan@mail.htps.tn.edu.tw">(pcchan@mail.htps.tn.edu.tw

五、請  惠予貴屬人員課務排代,公假出席會議,衍生之代課鐘

點費由本會支付,代課費領據如附件。

 

 

時間:1021106 1330~1630

地點:開元國小周三進修

本會資訊

地址:臺南市北區和緯路一段2號(成功國中內)
電話:06-2525376.062512020 傳真:06-2525395
現任理事長:賢北國小侯俊良老師
  匯款資料:
戶名:社團法人臺南市教師會
帳號:0761-940-006557
銀行:玉山銀行 東臺南分行(代碼:808)。統一編號:17657846


「Eureka!臺南國際兒童電影節」專用帳號
戶名:社團法人臺南市教師會
帳號0761-940-026556
銀行:玉山銀行 東臺南分行(代碼:808)。統一編號:17657846


會務信箱:tnta@ms.tnta.org.tw